понедельник, 23 января 2012 г.

Никитинская крепость: достопримечательность за 14 гривен


Мой Материал  о Никитинской крепости, который вышел в  газете "Индустриальное Запорожье" в 2010 году.


ПОБЛИЗОСТИ ОТ ЗАПОРОЖЬЯ НАХОДИТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УВИДЕТЬ КАЖДЫЙ



Впервые о Никитинской крепости – русском форте, основанном в 1770 году на берегу Конки для борьбы с набегами татар, я услышал во время недавней презентации туристической карты-схемы Запорожской области. Остатки крепости, расположенные на околице Камышевахи, стали одним из малоизвестных, что называется, «нераскрученных» туристических объектов, нанесенных на новую карту.
240 лет назад крепость была частью Днепровской укрепленной линии, протянувшейся от современного Запорожья до нынешнего Бердянского района. Но, в отличие от Александровского форта (он располагался на территории современного Запорожья), от которого остались лишь исторические воспоминания, сохранность Никитинской крепости – прекрасная, сообщил во время презентации карты-схемы директор Запорожского областного туристическо-информационного центра, директор областного краеведческого музея Георгий Шаповалов.
Близость уникального исторического памятника к Запорожью подстегнула мой исследовательский интерес.
Семь гривен за автобусный билет в одну сторону, полчаса поездки, и я – на автобусной остановке в Камышевахе. Никаких указателей «К крепости», которые можно было бы ожидать увидеть, я не увидел, а местные жители весьма расплывчато представляли ее месторасположение.
- Вам, наверное, прямо по трассе до железнодорожного переезда. Там какие-то валы, – предположили мои первые собеседники. После часа размеренной ходьбы по ореховской трассе (в направлении райцентра) я дошел до железнодорожного переезда. Здесь мне повстречался еще один «знающий» местный житель, подсказавший направление дальнейшего движения – по асфальтированной дороге, которая от переезда поворачивает на Димитрово. До этого большинство встреченных в дороге селян лишь недоумевали моим просьбам подсказать, как пройти к крепости.
- Впервые слышу, что у нас такое есть, – как правило, отвечали местные.
После десяти минут ходьбы в направлении поселка Димитрово валы крепости выныривают слева, в условном треугольнике между Конкой, трассой и железной дорогой. Территория памятника не ограждена, к нему можно пройти беспрепятственно и совершенно бесплатно. Валы возвышаются над окружающей степью в некоторых местах – на три метра, в других – на полметра. Дополнительно земляные насыпи отделяют от окружающего ландшафта рвы полуметровой глубины.
Взобравшись на крепостной вал, по этим насыпям форт можно неспешно обойти за полчаса. Кажется, что валы образуют форму, схожую с квадратом. С высоты насыпи хорошо видны пивные бутылки, оставленные в середине квадрата крепости нашими современниками, а еще –  многочисленные неглубокие (на полштыка лопаты) ямки. Вскопанные оспины особенно выделялись на фоне еще окончательно не выцветшей травы – ямки образуют небольшие скопления по пять-десять свежих углублений. Таких скоплений я насчитал не менее пяти. Вряд ли на возвышенность крепости кто-то поднялся копать червей для рыбалки. Возможно, здесь в поисках исторических артефактов с помощью металлоискателя работали «черные археологи».
После осмотра крепости, а для этого вполне достаточно тридцати минут, можно также сделать несколько живописных снимков Конки. Для этого достаточно пройти несколько шагов до расположенного рядом автомобильного моста. Возле него также останавливается маршрутка, на которой можно уехать обратно в  Запорожье.
Таким образом, потратив всего 14 гривен на проезд и три-четыре часа личного времени выходного дня, вы сможете зарядиться энергией новых впечатлений на будущую рабочую неделю. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий