Смирившись с июльской жарой, я отправился пешком исследовать просторы родного края, пройдя вдоль реки Мокрая Московка. Прошел от устья - в Запорожье, в районе парка отдыха «Дубовый гай», до села Бекаровка (Вольнянский район).
За время похода я увидел М.Московку разной: в окружении индустриальных пейзажей областного центра - зеленой и мутной, где в нее из многочисленных бетонных труб со стороны домов частного сектора сливаются потоки воды неизвестного происхождения (канализация/ручейки?). Увиденное вызывало ассоциации с кадрами фильма Джармуша «Мертвец». Тем не менее, и в этой, казалось бы, до предела освоенной человеком среде нашлось место дикой природе. Я был приятно удивлен, когда среди камышей, увидев меня, вспорхнула белая цапля. Напомню, действие происходит в Шевченковском районе 800-тысячного промышленного города.
Как только я перевалил через железнодорожный переезд, покинув Запорожье, река мгновенно преобразилась – из каламутно-зеленой в кристально-чистую! Переходя ее вброд по колено, я отчетливо видел свои стопы. Но здесь на речку навалилась другая напасть – карьеры.

В одном месте полоса сузилась до узкой насыпи из камней. Справа – обрывистый берег, слева – на десяток метров, отвесно вниз, уходила вниз стенка действующего карьера. Возвращаться? Несколько часов пути и нет гарантии, что не упрешься в очередной тупик. Предельно осторожно преодолев насыпь, увидел вагончик охраны, а охрана увидела меня.
- Добрый день!
- Добрый, а чего это мы здесь ходим – здесь ходить запрещено, территория охраняется собаками.
- Путешествую вдоль реки.
В этот момент из пяти будок, без какой-либо команды, со всех сторон с лаем на меня кинулись пять псов – благо, все они были на цепи, а я оказался на пятачке свободного пространства, вне их досягаемости. Это, пожалуй, был единственный не совсем приятный сюрприз в путешествии. Охрана, немного пожурив меня, приказала двигаться в направлении трассы – подальше от карьера.


Здесь произошло то, чего я опасался – я пропустил нужный мне «поворот» и пошел по рукаву реки, который тянется аж за Вольнянск, вместо того, чтобы двигаться в направлении ж/д-станции Янцево вдоль другого (менее приметного) речного рукава. Только поинтересовавшись в Бекаровке названием населенного пункта, я понял, что свернул не туда. Когда я возвратился на место предполагаемой «развилки», около часа искал село Каменное, немного заблудившись в «трех соснах» местного карьера (да, они снова здесь начались!), дачного поселка и поля подсолнуха. Выйдя на нужную дорогу, двинулся в направлении Янцево. Пройдя за несколько часов, уже не вдоль реки, а по дороге, поселок Карьер, проходную Янцевского гранитного карьера, села Дружелюбовку и Украинку, пришел на ж/д-станцию - аккурат к приходу электрички до Запорожья-1. В областном центре я был через 10-15 минут, стоимость билета – 4,5 гривны.
Итоги
Не совсем приятные моменты путешествия: карьеры, жара.
Приятные и удивительные: живописные гранитные берега реки, птицы и животные обитающие там, камень с необычным рисунком, напоминающим молящуюся Богоматерь или человеческое ухо.